МОЛОДЁЖНЫЙ ЭКСТРЕМИЗМ И ТЕРРОРИЗМ. СУЩНОСТЬ. ПРОБЛЕМЫ. ПРОФИЛАКТИКА.
Российское государство по своим историческим основам является многонациональным. В нём сосуществовали разные культуры, обогащая нравственные начала России, основанные на принципе единства многообразия. В современных условиях на фоне сложной этнополитической ситуации, неконтролируемой миграции и последствий экономического кризиса создаются предпосылки для разного рода конфликтов на почве межнациональной, межрелигиозной розни, а также нетерпимости к иным политическим взглядам.
Проблема распространения экстремизма в Российской Федерации является одним из факторов, угрожающих национальной безопасности целостности государства. Если терроризм, бесспорно, отвергается обществом, то экстремизм - ключевой элемент разрушения основ конституционного строя, все еще воспринимается гражданами как вполне допустимый инструмент политического противостояния.
Молодежная среда, в силу своих социальных характеристик и остроты восприятия окружающей обстановки, является той частью общества, в которой наиболее быстро происходит накопление и реализация негативного протестного потенциала, легче формируются радикальные взгляды и убеждения. Социальные опросы показывают, что более 70% молодёжи поддерживают лозунг «Россия для русских».
В течение последних лет в ряде регионов России активизировались неформальные молодежные группы, участились случаи нападения активистов молодёжных группировок скинхедов на иностранных граждан.
Основными чертами современного молодёжного экстремизма являются:
- возрастающая организованность, сплочённость группировок,
- формирование в них идеологических, аналитических и боевых структур; - усиление мер конспирации;
- применение для распространения своей идеологии и координации действий новейших информационных и коммуникационных технологий;
- активное укрепление межрегиональных и международных связей организаций экстремистской направленности;
- распространение экстремизма на националистической почве в молодёжной среде;
- резкая активизация противоправной деятельности группировок,
- стремление совершать тяжкие, вызывающие большой общественный резонанс, преступления (убийства иностранных студентов, мигрантов) и дерзкие, демонстративные административные правонарушения;
- переход от хулиганских действий к осуществлению террористических актов.
Одним из факторов, оказывающих влияние на ситуацию в сфере противодействия терроризму, является наличие преступной деятельности, связанной с незаконным оборотом оружия и боеприпасов.