Несовершеннолетний, как любой гражданин, имеет права и обязанности и несёт юридическую ответственность за свои поступки перед государством и другими людьми.
Подросток, совершающий правонарушения, может нести разную ответственность, которая зависит от возраста и тяжести совершённого поступка.
Уголовная ответственность — самый строгий вид ответственности. Она наступает за совершение преступлений, то есть наиболее опасных правонарушений. По общему правилу уголовная ответственность наступает с 16 лет, но за многие деяния, которые являются преступлениями, — с 14 лет.
Некоторые виды уголовных наказаний для несовершеннолетних:
- штраф (при наличии у несовершеннолетнего самостоятельного заработка или собственного имущества);
- лишение права заниматься определённой деятельностью (например, предпринимательством);
- обязательные работы (работы, выполняемые в свободное от учёбы время, без оплаты труда);
- исправительные работы (работы по месту, назначенному администрацией города или района, с удержанием из заработка);
- арест и лишение свободы на определённый срок (до десяти лет).
Административная ответственность — более мягкий вид ответственности, который наступает за менее опасные правонарушения. Административная ответственность наступает с 16 лет.
Некоторые виды административных правонарушений:
- пропаганда наркотических средств;
- занятие проституцией;
- мелкое хулиганство;
- нарушение правил дорожного движения (в том числе, безбилетный проезд);
- неисполнение требований судебного пристава;
- появление в состоянии опьянения в общественных местах и т. д..
Гражданско-правовая ответственность — это имущественное (как правило, денежное) возмещение вреда пострадавшему лицу. Если нарушителю нет 14 лет — гражданскую ответственность за причинённый вред будут нести родители или опекуны. Если нарушителю от 14 до 18 лет — он сам должен возместить ущерб своим имуществом или заработком, а если его нет или его недостаточно — возмещать будут родители.
Дисциплинарная ответственность — может применяться, только если несовершеннолетний уже работает по трудовому договору. Наступает она за нарушение трудовой дисциплины (опоздание, невыполнение своих обязанностей и т. д.). Существуют только три формы дисциплинарной ответственности: замечание, выговор и увольнение.
Кроме того, за совершение правонарушения несовершеннолетний может быть направлен в специализированное учебное заведение, что формально наказанием не считается.
Основная обязанность любого гражданина, в том числе несовершеннолетнего, соблюдать законы и не совершать правонарушений, а также не нарушать прав и законных интересов других лиц.